Брачный договор

Когда подписывается брачный договор?
- После подачи заявления на регистрацию брака;
- В процессе регистрации брака;
- На любом этапе брачных отношений.
Данный документ может действовать на протяжении всего времени брачных отношений, но по желанию супругов можно данный документ расторгнуть. Заключается документ на условиях, которые не могут противоречить нормам законодательства нашей страны. Также предметом договора не может быть разделение прав на ребенка.
Что касается имущественных вопросов, то в данном случае следует также сказать о том, что регистрация брачного договора не является необходимой. Невзирая на брачный контракт, супруги после расторжения брака могут подать заявление в суд об ущемлении прав в соответствии с семейным кодексом, и есть большая вероятность выиграть данное исковое дело.
Что должно быть включено в контракт?
- Данный документ не может регулировать отношения неимущественного характера. То есть, никаких личных аспектов в данном документе быть не может, хотя, могут быть установлены определенные, особые пункты раздела имущества в том случае, если супруг/супруга изменял в процессе брака, но данная измена обязательно должна быть зафиксирована официально;
- Также в договоре не могут быть сформированы права и обязанности супругов, именно в отношении их детей. В нашей стране все равно решение по поводу содержания ребенка и выплаты ему алиментов принимается судом. В тоже время на этапе развода супруги могут подписать соглашение на уплату алиментов на своего ребенка;
- Контакт ни в коем случае не должен ограничивать дееспособность и правоспособность супругов по вопросу обращения в судебную инстанцию за защитой. Фактически, данный аспект говорит о том, что в брачном договоре не могут быть заключены положения, которые смогли бы супругу/супруге запретить обратиться в судебную инстанцию по вопросу расторжения, изменения или же признания ранее подписанного брачного договора недействительным. Также в договоре не может быть указан запрет на осуществление предпринимательской или же профессиональной деятельности, на получение дохода и самостоятельного распоряжения собственным имуществом. Не может документ запретить вступать в наследство и осуществлять дарение собственной недвижимости/имущества и пр.