Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Покопаемся в воспоминаниях

Нет ничего более целительного для нашей истерзанной души, чем погружать пальцы в теплую почву, выуживая оттуда притаившихся самозванцев. Трусливые сорняки судорожно цепляются за ногти, пытаясь бороться за свой кусок земли. Им хотелось бы завладеть огромным пространством, распространив свою власть на много километров вперед. Семена и корни стремятся стать властелинами мира, но я не на их стороне и стойко стою на страже других интересов.
Солнце благодарно ласкает вашу спину страстными поцелуями, потому что оно видит, как вы самоотверженно отдаетесь чувству долга, несмотря на боль в спине и в шее. Разогнуться невозможно, завтра будет еще хуже, но сегодня, вступив в неравный бой с сорняками, вы один на один с безмолвными врагами. Вам нельзя отступать, за вами - урожай. Вы трудились не напрасно, поле приветствует вас чистыми ровными рядами - победа!

Любовь к земле заложена во мне генетически четырьмя поколениями предков. Помнится, прабабушка любила отвечать на мои бесконечные вопросы о названиях растений и их происхождение. С ее шелестящих старческих губ слетали мягкие звуки "медуница", "жасмин", и уже потом ночь накрывала их синим покрывалом, унося в неведомые лабиринты неба.

Бабушкин двор напоминал детские сказки, в нем постоянно что-то цвело, пламенело, обдавало тебя чарующим ароматом. Каждый сезон приносил свои сюрпризы. Огромные шикарные розы, скромные гиацинты, дурманящие лилии, едва заметные колокольчики и буйство пестрого разнотравья - все уживалось там в строгой гармонии с расчерченными дорожками и подстриженными деревьями. Все требовало ее заботливого ухода и знаний. Но все это было невозможно без любви к садоводству. Именно эта любовь подогревала мой интерес к бабушке.

Никогда я не видела свою бабушку в чем-то, кроме платья, строго прикрывающего колени. Такой я и запомнила ее, аккуратной, причесанной, пахнущей цветами.

Моя мать была достойной дочерью бабушки. Она получила в наследство редкий дар строить невероятные цветочные композиции из простенького подручного материала. Она не так много проводила со мной времени, сколько мне бы сегодня хотелось, но ей удалось заронить в моем сердце ростки любви к хрупкому миру растений. Нам было удивительно хорошо вместе.

Унаследовать любовь не значит унаследовать навык. Мне катастрофически не хватает знаний и умений, которыми обладали мать и бабушка, но я работаю над этим, и с возрастом мой багаж постепенно тяжелеет. Возможно, я люблю растения и землю только из-за детских воспоминаний, ведь воспоминания - одно из самых сладких наслаждений нашей короткой жизни, они роскошь бытия. Попробуйте покопаться в копилке своих воспоминаний - и там, в далеких глубинах, обязательно отыщется что-то удивительное и невероятное.

По материалам авторитетного иностранного журнала Ezine Articles.