Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Факторы самосовершенствования по Адлеру

Теория, разработанная Альфредом Адлером, рассматривает личность исключительно с позиции творческого потенциала. То есть, автор теории считает, что самосовершенствование – процесс обязательный, так как он позволяет активизировать уже те таланты и данные, которыми человека наделила природа. Факторы самосовершенствования по Адлеру определяют, что личность наделена творческим потенциалом, ответственностью, а также стремлением достижения поставленных целей. Учения данного специалиста можно считать неоднозначными, тем не менее, они разработаны с учетом индивидуального подхода к изучению психологического потенциала современного человека.

Основные факторы самосовершенствования по Адлеру

  1. Неполноценность и компенсация. Адлер уверяет, что практически каждый человек имеет определенные недостатки, что и формирует у него сложный комплекс неполноценности. Данное чувство можно считать негативным, так как оно фактически и зачастую тормозит человека в его развитии. В тоже время, Адлер уверял, что данный фактор можно приписать и к позитивным, так как он является сподвижником необходимости саморазвития, чтобы чувствовать себя более уверенным и полноценным;
  2. Агрессия и борьба за превосходство. Естественно, человеческая сущность требует повышенного интереса именно к его персоне. Существует эгоизм, существуют определенные амбиции, а также агрессия. То есть, фактически, каждый человек, действует, как зверь в стае, добиваясь общественного признания и уважения через определенные действия. В «человеческой стае» человек может добиться желаемых результатов только в том случае, если он активизирует свой интерес к саморазвитию, и всегда будет отвечать самым высоким профессиональным требованиям;
  3. Жизненные цели. Безусловно, каждый человек имеет свои определенные жизненные цели. И не важно, какие именно. Важно то, что наличие таких целей позволяет человеку выбирать направления деятельности по их достижению. То есть, желание осуществить поставленные цели настолько сильно, что человек самостоятельно активизирует свои действия по направлению к самосовершенствованию.

Основные жизненные цели по Адлеру

Адлер указал, что именно жизненные цели – основной фактор развития личности и активизации интереса к процессу самосовершенствования. Он выделил три основные цели:
  1. Дружба;
  2. Работа;
  3. Любовь.
В принципе, если изучить самые распространенные цели и желания обычных граждан, то они в любом случае, так или же иначе, сочетаются с данными понятиями. Соответственно, это основные движущие силы самосовершенствования и саморазвития. Мы рекомендуем вам изучить работы данного специалиста, ведь они смогут помочь вам разобраться во всех нюансах процесса самосовершенствования, а самое главное, они помогут вам избежать самых распространенных ошибок, которые возникают на пути становления личности и на пути самосовершенствования в целом.