Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Достигнуть совершенства, стать добрее, приблизиться к Богу.

Самые важные качества человека - это смирение и мудрость. Правда, мудрость появляется с годами, когда пройдена большая часть жизненного пути. В жизни можно встретить людей, обладающих такими добродетелями (положительными качествами), как доброта, отзывчивость, дружелюбие. Но все ли из них обладают мудростью? Конечно, нет. А таким качеством, как смирение, и вовсе обладают лишь единицы.
Когда многие люди говорят, что владеют мудростью, то не стоит им верить. Так же обстоит дело и со смирением. Приписать себе можно и мудрость, и смирение. Но так ли это на самом деле? Скорее всего те, кто называет себя мудрыми и смиренными, таковыми не являются. Такие люди просто хвастаются такими качествами. А сами чаще всего оказываются гордыми и глупыми.

Доброта и другие добродетели - это не смирение. Смирение исходит от самого сердца. Это чувство неуловимое, неосязаемое. Человек, обратившийся к Богу, вместо гордости получает смирение. Чувство смирения многогранно, мало поддается описанию. Но мы все-таки рассмотрим подробно это чувство и выделим его отличительные черты.

Вот они, признаки смирения в виде акростиха (смотрите по начальным буквам):

Честность - главное свойство смирения

Искренность приближает к Богу, даже больше приближает, чем страдание и боль. Понимание того, что Божьи пути неисповедимы, приходит не сразу. Только молитва преображает людей, делает их чище и светлее. Нельзя быть смиренным и безжалостным одновременно. Ложь раскрывается быстрее, чем другие смертные грехи, в том числе гордость.

Вездесущность

Смирение проникает во все сферы бытия, в самое сердце человека. Оно побеждает, искореняет эгоизм в душе. Жалость и страх не дают почувствовать смирение и стать искренним по отношению к Богу.

Кроткость

Помогает вытерпеть все жизненные трудности, не испытывая обид и переживаний. Быть кротким - это не значит быть жалким. Кроткость - это особенность характера, способность сдерживать агрессию и недовольство, принимать свою судьбу такой, какая она есть, нести свой крест до конца.

Интуиция

Это проницательность, предвидение будущего, основанное на необъяснимом ощущении, как нужно поступить. Когда сознание не находит выхода из сложной ситуации, на помощь приходит подсознание. Подсознание через свои информационные каналы всегда принимает правильные решения.

Любовь ко всем

Любовь живет в чистом сердце, дает начало всему доброму и светлому. Чистая, искренняя любовь может решить все проблемы, найти выход из сложного, запутанного положения.

Безобидность

Смирение не приносит кому-либо вреда, поэтому обладает таким качеством, как безобидность.

Молчаливость

Это сущность смирения. Человек, верящий в Бога, молчит не потому, что ему нечего сказать, а по другой причине. Просто он чувствует себя под защитой и обладает мудростью, но лучше всех знает, что надо сказать.

Доступ к Богу

Смиренные люди устанавливают связь с Богом двумя способами: представляют его себе или жертвуют чем-нибудь ради него.

Для большинства людей смирение - это неестественное чувство. Но можно хотя бы стать скромным, это поможет приблизиться к Богу.