Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Джон Трамблл – художник времен войны за независимость

В Ливане, штат Коннектикут находится дом Джонатана Трамблла, который являлся губернатором этого штата на момент начала войны за независимость. Он был первым колониальным губернатором, который поддерживал независимость и служил до, после и во время революции. Однако дом наиболее известен как место рождения его сына, который был художником, чьи картины висят в ротонде капитолия Соединенных штатов.
Дом был построен в качестве подарка между 1735 и 1740 годами Джонатану Трамбллу, который должен был стать губернатором. Это уникальный архитектурный проект колониального периода.

Джонатан Трамблл родился в 1710 году и окончил Гарвардский университет в 1727 в возрасте семнадцать лет. Был избран губернатором в 1769.

Он полностью поддерживал революцию, был энергичным человеком и имел все качества лидера. Организовал многочисленные перегоны крупного рогатого скота из Хартфорда в Вэлли-Фордж во времена правления Вашингтона, когда тот очень в этом нуждался. В 1780 году Вашингтон обратился с просьбой к Джонатану об обеспечении более 1500 баррелей говядины и 3000 баррелей свинины для Континентальной армии.

Вашингтон назвал его «брат Джонатан» за усердие в предоставлении необходимых ресурсов и материалов. Он сказал, что без поддержки Джонатана война не могла бы закончиться успешно.

Сын Джонатана Трамблла, Джон, родился в 1756 году. В детстве с ним произошел несчастный случай, после которого тот лишился одного глаза. Впоследствии это повлияло на многие детали в его картинах. Он окончил в семнадцать лет Гарвардский университет.

Джон участвовал в войне за независимость, был свидетелем битвы при Банкер-Хилле, что и отразил впоследствии в некоторых своих исторических картинах. Вашингтон произвел его в генерал-адъютанты, а в отставку Джон ушел в 1777 году, хотя война за независимость еще продолжалась.

В 1780 году Джон отправился в Англию в поисках известного английского художника Бенджамина Уэста, который рисовал по заказу короля исторические картины. Джон начал изучать творчество Уэста и под его влиянием написал еще ряд картин, связанных с историческими событиями революции.

Его исследования прервал тот факт, что британский агент, майор Джон Андре был захвачен и повешен как шпион в Америке. В отместку, Джона арестовали в Лондоне и даже грозили также повесить. Однако его только осудили на 7 месяцев, пока не освободили в связи с влиянием его знакомого – Уэста на короля и обязали выехать из страны.

После окончания войны он вернулся в Лондон и продолжил учиться у Уэста. В его студии он написал свои знаменитые произведения «смерть генерала Монтгомери в Квэбеке» и «Битва при Банкер-Хилле». Эти две картины он взял на встречу с Томасом Джефферсоном и Джоном Адамсом в Лондоне в 1785 году, что тоже повлияло на его деятельность художника.

В 1809 году Джон Трамблл снова ездил за границу и был вынужден осесть в Англии из-за войны 1812 года и оставался там до ее завершения. Из-за войны американский капитолий был частично разрушен, и Трамбулл обратился к конгрессу с тем, чтобы украсить ротонду Капитолия своими миниатюрами. В 1816 году конгресс одобрил эту идею.

Место рождения Джона Трамблла было объявлено национальным историческим памятником в 1965 году. В доме находятся некоторые из картин Трамблла, мебель и детали интерьера той эпохи, что и делает его одним из самых важных исторический зданий Коннектикута.