Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Готовность учащихся к всестороннему самосовершенствованию

Процесс самосовершенствования у учащихся должен курироваться педагогом. Готовность учащихся к всестороннему самосовершенствованию проявляется в самоосознании необходимости проведения данного процесса. Педагог производит диагностику учащихся на основании их деятельности и принимает решения о внедрении различных методов стимуляции, которые в действительности способны помочь ученику активизировать свой интерес к всестороннему самосовершенствованию.

Что такое готовность учащихся к всестороннему самосовершенствованию?

Естественно, ученики не всегда готовы воспринимать информацию, которую предоставляет им учитель. Также, не сразу активизируется интерес к самосовершенствованию и самообразованию. Современный воспитательный и образовательный процесс базируется на необходимости сделать все возможное, чтобы учащиеся самостоятельно занимались поиском и изучением определенной информации по четко отработанной программе. Готовность учащихся к всестороннему процессу самосовершенствования в первую очередь активизируется учителем в процессе использования различных, современных методов. Также, она формируется в процессе анализа деятельности ученика, и направления его интересов, сил и усилий, в четко определенное русло. Таким образом, готовность стимулируется педагогом, на основании ранее проработанных планов воздействия, с учетом индивидуальных особенностей учащегося. В принципе, не каждый учитель способен активизировать и стимулировать готовность учащихся к всестороннему самосовершенствованию, именно по этой причине, сегодня требования к работе педагогов стали весьма жесткими, что позволяет исключить некачественную работу с учениками.

Какие действия организовывает педагог?

  1. Производит детальный анализ мотивов самовоспитания. Фактически, в данном случае педагог определяет пути воздействия на определенных учащихся, чтобы стимулировать их интерес к формированию новых знаний, соответственно, к активному самообразованию и самовоспитанию;
  2. Учитель производит постоянное наблюдение, которое позволяет детально оценить эффективность использованных методов для работы с теми или же иными учениками, а также для проведения процесса анализа возможностей учащегося и подбора индивидуальных методов стимуляции и активизации интереса;
  3. Учитель обязан производить беседы с учениками. Данные беседы являются одним из самых эффективных инструментов воздействия на сознание учеников, что позволяет стимулировать их первые шаги на пути самосовершенствования.
Учитель активизирует интерес учеников не только к получению новых знаний по четко определенным предметам. Также активизирует интерес к эстетическому и моральному, физическому воспитанию. И все это возможно осуществить только при правильной подготовке учеников, а также при наличии их готовности к восприятию всех процессов самообразования.