Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Как найти смысл жизни?

Вопрос смысла и цели человеческого существования издревле терзал умы философов, ученых, поэтов. Этот вопрос задавал себе (хотя бы раз в жизни) и каждый из нас. В самом деле – что есть жизнь человека на земле? Для чего она вообще дана нам? И каков ее итог? Наверное, ответ будет дан не скоро. Но, тем не менее, искушение познать себя и окружающий нас мир столь велико, что мы не в силах отказаться от него и выбросить из своей головы, как ненужную вещь.
Библия дает свой ответ: все в этом мире, в том числе и человек, создано Богом. Человека он создал по образу и подобию своему, наделив его величайшим даром, которого не имеет ни одно другое живое существо, - разумом. Бог любит свои творения. Бог любит человека. Он дал ему свободу выбора. Библия учит тому, что наш мир – иллюзия, тлен. Он не будет существовать вечно. Так же и человеческое тело. Оно обретет вечный покой в отведенное ему время. Но душа – то единственное бессмертное начало, которое не может исчезнуть бесследно.

Душа после своего освобождения из тела обретает жизнь вечную, жизнь подле своего Творца. И то будет настоящая жизнь. Ради нее мы проходим земной путь, это коротенькое путешествие, в котором нам предстоит показать, чего мы стоим. Так говорит Библия. Какие выводы из этого могут сделать люди? Во-первых, то, что создал Бог, не может быть ненужным или плохим. Человек – венец творения, он – хозяин земных благ, ему подвластно многое. Но в то же время он должен помнить и о власти над своей темной стороной – своими пороками. Человеку дана сила бороться с ними. Ему нужно только проявить желание и настойчивость, верность принципам.

Библия проповедует смирение, отречение, добродетельность, чистоту не одних только поступков, но и мыслей. Жить по заповедям – это не превращаться в монаха, но оставаться верным себе. Жить с Богом в душе – это благодарить его за ту красоту и ту жизнь, которая досталась нам в подарок. Жить сегодня. Жить с радостью. Жить с непоколебимой верой в справедливость. И знать, что на все воля Божья, что мы все в его руках. Никогда не может человек знать, что на самом деле несет то или иное событие в его жизни. Часто горести несут очищение и воскрешение, а мнимые радости – разочарование и опустошение.

Человек не может знать также, где заканчивается черная полоса его жизни, и начинается белая. По сути, для верующего человека и вовсе не существует этих полос. Он живет в согласии с самим собой. Для него жизнь – уже награда, бесценный подарок, который сам по себе счастье. И смысл этой жизни – любовь. Любовь к ближнему, к самому себе. Любовь, которая вернется обязательно. Если не в земной жизни, то в жизни вечной.