План раскрутки сайта: разработка, оптимизация и продвижение

В этой статье мы расскажем о плане сайта - последовательности работ по созданию и раскрутке сайта. Наш план работ по сайту универсален и подойдет для сайтов разных типов: интернет-магазинов, сайтов-визиток, блогов, порталов и т.д. План раскрутки сайта базируется на принципе "Раскрутка навсегда".
Наш главный мастер-план раскрутки сайтов состоит из нескольких небольших планов:- План разработки сайта, он так же будет планом оптимизации сайта, если сайт уже создан и работает.
- Легкому сайту легкое продвижение. Не утяжеляйте страницы сайта различными блоками чем меньше код страницы, тем легче ее раскрутить.
- На странице теги Н1-Н6 и strong должны быть только в продвигаемом тексте. Эти теги важны при раскрутке сайта, не следует ими оформлять телефоны, адреса и прочие технические элементы, используйте для этого CSS.
- Страница должна иметь возможность прописывать персональный Title, Description, Keywords, Н1-Н6 и strong. Часто видишь на сайте Title=Н1 – эта ошибка сводит на нет весь план продвижения сайта. Отсутствие тега Description так же нежелательно.
- Текстовые блоки сайта должны быть фиксированной ширины. На технологию продвижения сайта это никак не повлияет, однако повлияет на его конверсию, т.к. «резиновые» сайты нехорошо выглядят на современных больших мониторах.
- Должен быть план развития сайта. Сайт необходимо постоянно наполнять и улучшать. Добавлять новости, статьи, сервисы. О плане развития сайта расскажем чуть ниже.
- Прочие пункты, такие как ЧПУ и другие.
Подбираем запросы через сервис Вордстат Яндекса. Затем разбиваем запросы по группам и страницам сайта, делаем структуру сайта. Если сайт действует давно, то смотрим, какие страницы выводятся поисковиками. Рекомендуется подбирать как можно больше запросов.
Добавляем сайт в каталоги, соц.закладки, доски объявлений и т.д. Есть немало сервисов, делающих это в автоматическом режиме, но в некоторые системы рекомендуется добавлять вручную: ЯК, ДМОЗ, карты яндекс и гугл, желтые страницы и т.д.
Написание текста - краеугольный камень в плане раскрутки и продвижения сайта. При его написании нужно придерживаться следующих правил:
- Использовать ключевые слова в тегах Н1-Н6
- Ключевые слова должны быть выделены жирным и употребляться в тексте по правилам поисковых систем.
- Свой контент нужно защищать.
- Объем текста небольшой - 2000 - 3000 символов без пробелов. Однако это не аксиома!
- Текст должен содержать внутренние ссылки на другие страницы.
- Текст должен быть прост для восприятия и способствовать конечному действию: покупке, заказу, регистрации и т.д.
Написание тегов - важный этап работ в плане оптимизации и раскрутки сайта. Теги TITLE и DESCRIPTION важны не только в продвижении сайта, но и в привлечении целевых посетителей на сайт.
- Тег TITLE должен содержать самые ценны для страницы слова, допускается комбинирование ключевых слов. Тег должен быть ориентирован на человека и быть кликабельным. Длинный тег обрубается поисковой системой.
- Из тега DESCRIPTION формируется сниппет. Тег практически не влияет на ранжирование, однако увеличивает посещаемость. Характер написания тега аналогичен рекламному объявлению с добавлением ключевых слов. Длинный тег обрубается поисковой системой.
- Тег KEYWORDS практически не влияет на продвижение, однако из-за легкости его заполнения рекомендуется его так же прописывать. Тег KEYWORDS - это простое перечисление ключевых слов через запятую.
Раскрутка сайта требует время, не ждите быстрых результатов. Но если Вам нужны клиенты сегодня - запустите контекстную рекламу. Здесь все просто: слова уже подобраны (см. п. 2), пишите объявления, настраиваете показы, кладете деньги и о чудо телефон начинает звонить.
Существуют так же альтернативные способы привлечения посетителей на сайт и клиентов в компанию. Это реклама, блоги, рассылки, соц. сети, форумы, доски объявлений и т.д.
После завершения всех или части работ в цепочке технологии раскрутки сайта необходимо провести его анализ или аудит. Если Вы составляли бизнес план разработки и продвижения сайта, либо бизнес план информационного или городского портала - самое время посчитать свои затраты и соотнести их с доходами, которые начали поступать. Следует иметь в виду, что сегодняшние расходы принесут свои плоды только через несколько месяцев.