Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Почему некоторым людям трудно определить свои эмоции?

Существуют люди, которым трудно понять, что они ощущают в эмоциональном плане. В результате в их жизни возникает множество проблем.
Это может являться результатом какого-то психического расстройства или условия, которое тормозит у таких людей эмоциональную восприимчивость. И когда у такого человека нет никакой связи с собственными эмоциями, то это приводит к тому, что он не в состоянии понять эмоции другого человека.

Так появляются не только внутренние проблемы, но и проблемы коммуникации с другими людьми. Это будет тот же вид отсутствия эмоций, только в другой форме. И естественно, что при наличии такого расстройства появятся все виды проблем, возникающие на этой почве.

Нормальные люди

Человеку, у которого от природы хорошая связь со своими эмоциями, и он, как правило, всегда в курсе того, что он чувствует, трудно понять, как кто-то может не знать, что с ним происходит.

И, тем не менее, это является положением тех людей, которые не имеют никакого понятия о том, какие эмоции они в данный момент испытывают. Но, при этом, они чувствуют себя нормально, и это – единственная вещь, которую они знают. И это настоящая загадка, что они чувствуют.

И хотя оба типа человека живут на одной планете, их эмоциональный опыт кардинально отличается.

Начало

В большинстве случаев – это первый опыт их жизни. Они, по крайней мере, не могут вспомнить то время, когда было по-другому. Было бы лучше, если бы такие люди пришли к выводу, что они родились такими, и дело с концом.

Другие точно знают время, когда в их жизни произошла травма или болезнь, что и стало причиной отсутствия связи с их эмоциями.

Затем они смирились и потеряли всякую надежду на восстановление этой связи с этой частью самого себя. Но все-таки среди них будут такие люди, которые все еще имеют намеренье обрести эту связь или восстановить ее.

Отношения с другими людьми

Такое состояние этих людей влияет на все виды отношений, которые человек может иметь. Это относится как к близким отношениям, так и к отношениям со случайными знакомыми. Таким людям трудно иметь интимные отношения или иметь очень близкие отношения с другими людьми, так как они не в состоянии быть в отношениях с другими людьми на таком духовно высоком уровне.

Все, что они могут сделать, так это иметь общение с другими людьми лишь на поверхностном уровне, исключающем эмоционально глубокие отношения. Тем самым они привлекают к себе людей, имеющих те же проблемы в общении, и не имеющих возможности достичь эмоциональной гармонии.

Потребности и желания

Еще одним последствием этого расстройства, может быть слабое понятие о своих потребностях и желаниях. Такие люди могли задать себе вопрос об этом сами, или их могли спросить другие люди. В этом случае происходит одно и то же. Они испытывают в конечном итоге чувство растерянности или ощущение того, что они застряли в этой жизни.

Все это может привести к чрезмерной зависимости от других людей, которые могут подсказать им, что правильно, а что неверно. Люди, не имеющие эмоций, просто следуют за другими людьми, а потом удивляются и испытывают досаду от того, что они это делают.

Эмоциональное состояние

У них нет состояния возвышенных чувств, и в этом отношении нет беспокойства в том, что они этого не чувствуют. Другое дело, когда они подавлены, или на них действует погода, здесь им трудно настроиться на то, что происходит.

Но никто не имеет понятия, что они, собственно, чувствуют, что заставляет их делать то или другое, как они могут получить опыт в ощущениях, если у них нет выбора, правильно понять то, что происходит внутри себя.

Причины

Причин для возникновения такого расстройства может быть много. Есть теория, что такой сбой запрограммирован в ДНК одного из родителей, и люди уже рождаются с таким расстройством. Существует и другая точка зрения на эту проблему: считается, что это может быть вызвано неправильным воспитанием ребенка. Другие считают, что это произошло еще в утробе матери или является приобретенным опытом. Так что причинами возникновения этой проблемы называют различные факторы, но ясно одно, что эти версии могут быть неверными, или причина заключается в воздействии сразу нескольких факторов.

Детство

Отодвинув в сторону ДНК и то, что может произойти с ребенком в утробе матери, нужно более глубоко рассмотреть развитие в детстве. Когда ребенок рождается и получает опыт различных эмоциональных реакций, то он не знает, что он чувствует. Волнение ребенка передается его криком и слезами.

Глядя на реакцию своих родителей, которые как бы отражают его реакцию через соответствующие свои чувства, ребенок развивает свой мозг, который позволяет ему обрабатывать и распознавать эмоции родителей. Это развитие будет продолжаться, пока ребенок из младенца вырастет в дитя, уже осознающее себя. И это постепенное развитие даст ему возможность иметь полноценную связь с его эмоциональным «я».

Бесчувственный воспитатель

Когда воспитание человека в детстве прошло под воздействием бесчувственного воспитателя, который либо не реагировал на эмоции младенца, либо его эмоции не были соответствующей реакцией на чувства ребенка, то мозг вряд ли развивался таким образом, что позволил бы ребенку обрабатывать и распознавать эмоции.

Такое воспитание могло продолжаться и уже в более старшем возрасте, и у мозга не было возможности развить связь с эмоциональным состоянием. В результате такого воспитания появляется личность, лишенная эмоций и чувств.

Осознание

Конечно, процесс эмоционального становления ребенка гораздо более сложен, чем здесь описано. Это просто приблизительный ориентир того, из чего может быть создана такая проблема. Если кто-то обеспечивал уход за ребенком, при котором ему было доступно зеркальное отображение его эмоций, то это обеспечивает лучшее становление связи между мозгом ребенка и его эмоциональным состоянием.

Можно легко предположить, что у человека, не имеющего такой связи, не было другого выбора или способа преодоления этого состояния. Но все-таки существуют способы, позволяющие развить эмоции. Нельзя сказать, что это произойдет сразу, потому что это займет определенное время, потребует энергии, терпения и средств.

Одним из способов является обращение к психотерапевту или целителю, который будет давать такому человеку зеркальное отображение его эмоций, которые тот не получил в младенческие годы, и это будет постепенно развивать его мозг. Эмоции и чувства окажутся в ловушке тела и будут оставаться там для подключения их к эмоционально сфере. Так человек может столкнуться со своими эмоциями, получить их обратно и быть в курсе того, что происходит внутри его.