Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Процесс саморазвития экосистемы называется

Процесс саморазвития экосистемы – сукцессия. Процесс сукцессии начинается на любом участке суши, который образуется в процессе отмели, осыпей. Данный процесс возможен даже на голых скалах и отвалах горных пород. Сукцессия проходит ряд закономерных и повторяющихся этапов.

Этапы процесса саморазвития экосистемы

Первый этап характеризуется заселением организмов, которые попадают на оголенный участок суши совершенно случайно. Это могут быть семена и споры, а также ползающие и летающие насекомые. В тоже время, нужно учитывать, что не все споры и семена, а также насекомые способны прижиться на новой местности. Многие из них покидают местность, другие – погибают.

Второй этап характеризуется наличием прижившихся видов сообществ, которые начинают осваиваться на новом месте и изменять среду обитания. При этом, данный процесс имеет такое свойство, что одни сообщества еще не мешают иному сообществу в своем развитии.

Третий этап начинается в тот момент, когда участок уже полностью освоен, и начинается процесс конкурентных отношений. Некоторые виды изменяют среду в неблагоприятную для себя строну. Другие же виды сообществ стараются вытеснить иные сообщества, чтобы обеспечить себе идеальные условия развития. Определенные виды сообществ в принципе исчезают, происходит постепенно смена видового состава сообществ.

Четвертый этап считается заключительным. В данном случае, устанавливается постоянный состав сообществ, которые имеют все возможности проживать на данном участке. Распределяются экологические ниши. Сообщества не мешают друг другу в развитии, тем не менее, они взаимосвязаны своеобразными пищевыми цепями, а также взаимовыгодными отношениями. Таким образом, формируется круговорот веществ.

Особенности развития экосистемы

После прохождения четырех стадий, формируются регуляторные связи, соответственно, именно такие связи и являются неоспоримой основой поддержки экосистемы. Тем не менее, поддержка экосистемы происходит до тех пор, пока внешние силы не смогут вывести экосистему из стабильного состояния. Саморазвитие экосистемы, исходя из всего вышеизложенного, может быть осуществлено через отношения видовых сообществ, через их воздействия на среду обитания. Фактически, саморазвитие протекает на основании закономерных изменений биоценозов. Смена биоценозов в сукцессии всегда происходит по направлению от менее устойчивого, к более устойчивому состоянию. При этом, скорость процессов развития периодически замедляется. Замедление темпов – особенность сукцессии. Фактически, направляясь к более устойчивому состоянию, определенные сообщества замирают в своеобразном развитии, задерживаются на определенных стадиях. Неустойчивые стадии считаются незрелыми, а вот уже устойчивыми стадии имеют название зрелых, так как они достигли апогея своего развития в экосистеме.