Дом и семья

Мировой опыт решения семейных проблем

Рагуши или «Почему люди летом отправляются на юг?»

Для многих жителей Северо-Запада России стало доброй традицией закрывать летний сезон на Рагуше. Добраться до Рагуши легко: из Петербурга идет обычный рейсовый автобус «Вольво», до небольшого городка Бокситогорска, а уже оттуда чуть менее комфортный автобус на Савино. Нужно приобрести билет до Рудной Горки и выйти у моста (водители, как правило, прекрасно знают, где это, и дополнительных объяснений не требуется). А дальше – несколько вполне оборудованных туристических стоянок и довольно-таки экстремальный спуск к реке. Экстремальный для тех, кто боится оцарапаться и испачкаться; для того, чтобы спуститься к руслу самой интересной речки района, альпинистский инвентарь не нужен, как правило, путь этот легко проходят дети 6 – 8 лет. Впрочем, резиновые сапоги предпочтительнее мокасин или кед, но лишь потому, что сухие ноги предпочтительнее мокрых.
Рагуша – приток Воложбы. Ее длина примерно равна сорока двум километрам. Берега, местами сухие, местами заболоченные – рай для ботаников, там встречается множество редких растений, в том числе занесенных в красную книгу.

Для геологов река тоже интересна, здесь «обнажен» каменноугольный период

Рагуша – настоящий праздник души для гидрологов. Это карстовая река, то есть поверхностный водоток здесь время от времени пропадает, или, иначе, ныряет под землю. Из-за постоянного выщелачивания известняка на реке образуются подземные каналы и самые разнообразные воронки.

Но главное, что манит сюда людей из самых разных уголков страны – знаменитые рагушские водопады. Шум их слышен издалека, но чтобы подобраться ближе и насладиться невероятной красоты картиной, нужно слегка попрыгать по скользким камням, или же пройти в сапогах по воде, вдоль русла реки, которая здесь выходит на поверхность.

За мостом открывается каньон: изломанные желто-рыжие стены, уходящие почти вертикально вверх метров на семь, а местами и выше. Именно здесь скалы рассекают глубокие трещины, русло реки усыпано отколовшимися глыбами, а сверху падает вода…

Согласно местным традициям из водопада полагается попить, или же, если вы решительно предубеждены против питья некипяченой воды – умыться. Это будет означать, что вы с водопадом познакомились, и теперь добрый дух этого места будет хранить вас от неприятностей.

Последнее, кстати, вполне работает. Возвращаясь обратно, мы чуть не наступили на крупную гадюку, которая грелась на солнышке, и, видимо, задремала, прозевав людей. Змейка никакой агрессии не проявила, да и не испугалась ничуть, позволив себя рассмотреть и сфотографировать. А потом, после вежливого: «До свидания, полосатка» - неторопливо уползла в кусты. Действительно, дух места хранил нас, любопытных всю обратную дорогу.