Самосовершенствование личности в системе современного образования

Система современного образования все время изменяется, модифицируется и дополняется. Самосовершенствование личности в системе современного образования стоит на первом месте. Чтобы ребенок запоминал информацию и умел впоследствии применить ее на практике, нужно активизировать его интерес к самому процессу обучения. Сделать это можно только в том случае, если будет запущен процесс самосовершенствования и самообразования. Недаром, сегодня более 40% необходимой информации студентам и школьникам отдают на самостоятельные поиски и самостоятельный анализ. Таким образом, провоцируется интерес к процессу проведения ряда изысканий, к самостоятельной или же комплексной работе над поставленными задачами.
Процесс самосовершенствования личности в системе современного образования
Процесс в действительности является достаточно сложным. Он обязательно включает в себя такие этапы:- Проработка плана и методики работы по вопросу самосовершенствования;
- Анализ деятельности всего класса, и сплоченность класса при реализации поставленных задач;
- Индивидуальный анализ деятельности каждого ученика;
- Выдача общих задач с учетом особенностей всех детей;
- Выдача индивидуальных задач;
- Постановка определенных задач по поиску информации;
- Активизация независимости и самостоятельности учеников;
- Наличие примеров для подражания;
- Изучение литературы по самосовершенствованию;
- Систематическое проведение семинаров по теме самосовершенствования;
- Посещение авторских тренингов по данной тематике и пр.
Особенности самообразования в школе
В настоящий момент учителям в действительности крайне непросто активизировать интерес учеников, которые просто живут в виртуальном мире. Авторитет учителей очень сильно понизился, а все благодаря средствам массовой информации и переноса интереса школьников к интернету. Чтобы активизировать процесс самообразования со школьной скамьи, учителю в первую очередь нужно повысить собственный авторитет и престиж в глазах учеников. После чего, учитель обязан проанализировать все поведенческие качества учащихся и подобрать те методики работы, которые будут эффективны именно для конкретной малой группы.Не менее активно используются различные психологические и педагогические аспекты воздействия. Это тестирование, проведение урока самоанализа, проведение бесед и лекций, индивидуальных бесед и разговоров с родителями. Это называется комплексная работа по активизации интереса учеников к процессу самообразования, самовоспитания и самосовершенствования. Результат такой работы – интерес ученика к получению новой информации и к изучению собственных качеств, а также характеристик, желание устранить негативное и активизировать развитие позитивных качеств, а также индивидуальных свойств.